Здравствуйте,прошу мне подсказать наблюдаемое явление с мадагаскарскими тараканами.
Рассказываю: в экскрементах тараканов замечаны пузырьки размером приблизительно
0.2 - 0.3 мм ,заполненных беловатой жидкостью .Размер приблизительный , использовался микроскоп 80 крат.
Через некоторое время эти пузырьки вскрылись с образованием скрученных по спирали беловатых волосков толшиной 0.01-0.03 мм , волоски хрупкие при касание ломаются ,кто вышел из этих
"пузырьков" я не заметил . Вопрос что это или кто ? Спасибо . Юрий
В моем опыте содержания мадагаскарцев ничего подобного не случалось, могу предположить, что это какие-то паразиты. А чем кормите? Давно они у Вас живут или недавно?
Запросил знакомого тараканщика, вот ответ:
Скорее всего это ооспоры грегарин - простейших, паразитирующих в
кишечнике тараканов. Во всех культурах заражение поголовное, но особого вреда для тараканов, вроде, нет. _________________ Не поймите меня правильно...
Зарегистрирован: 04.06.2006 Сообщения: 202 Откуда: Казахстан, г. Павлодар
Добавлено: Ср Фев 21, 2007 1:21 am Заголовок сообщения:
Цитата:
а пауков это как-то зацепить может?
врядли Багатуров говорил, что паук с пищей мало вероятно может что то подцепить... (клещи не в счет)... особенности пищеварения таковы... _________________ Жизнь забавная штука и самое интересное в конце...
Добавлено: Ср Фев 21, 2007 3:20 am Заголовок сообщения:
Мадагаскарцы (пара) у меня живут около 4 месяцев;
приобретены взрослыми;
в январе дали потомвство, в феврале прошли первую линьку -отход небольшой;
корм:геркулес -он же подстилка, сухой собачий, изредка салат и капуста ;
поилка птичья с фителем из бумаги.
Добавлено: Ср Фев 21, 2007 10:22 am Заголовок сообщения:
CrewDoo писал(а):
а пауков это как-то зацепить может?
Не думаю, что он знает. Он спец по тараканам, и то не уверен насчет вреда для них. Но при случае спрошу. _________________ Не поймите меня правильно...
Добавлено: Чт Фев 22, 2007 2:47 am Заголовок сообщения:
Скорее всего это ооспоры грегарин - простейших, паразитирующих в кишечнике тараканов.
Возможно вы правы, правда не забывайте что это могут быть яйца нематод. Но если с одного «пузырка» несколько раздельных ниточек, то скорей всего это грегарины. А нематоды в культурах тараканах точно есть (особенно у крупных видов), факт тоже проверенный (сам проверял).
Во всех культурах заражение поголовное,
В культурах (особенно если держишь много видов и в большом количестве) их много. К примеру, у меня сейчас в коллекции 54 вида я проверил 8 видов, в них грегарин было очень много, причем скорей всего разных видов. Правда эти 8 видов содержатся в таких условиях и такой численности, что если бы я их не обнаружил, то удивился бы даже. поэтому если культура перенасыщена (в плане численности), то можете быть почти уверены на сто процентов.
Но все равно про все культуры говорите на надо, к примеру, мой знакомый утверждал, что грегарин у него не было, но как условия содержания ухудшились то их стало уйма. Да и не забывайте, многие держат только один вид в небольшом количестве, поэтому у них не обязательно будет паразит. Да и я думаю, у экзотических видах они возможно и не будут, к примеру, у Lucihormetica subcincta (хотя надо проверить). Как доказательство в природных условиях заражены же не все особи, а при большой численности (как видов, так и особей) заражение не удивительно.
но особого вреда для тараканов, вроде, нет
Вред есть. Просто он не так бросается в глаза, но особенно при большой численности паразита…………. кстати, ознакомтись с жизненным циклом.
Paver не могли бы вы мне кинуть в личку email знакомого тараканщика. Я думаю нам будет интересно пообщаться, т.к. я отношу себя к этой же категории со стажем 9 лет, и видов на данный момент 54-53.
VIC, сбрось мне в личку свой майл, а я ему передам с комментарием. Думаю, так корректнее будет.
Видов у него что-то порядка 40, возможно он имел в виду свои культуры. Часть из них с очень высокой плотностью (Блаберусы в основном) специально для распространения паразитов. Потом он со студентами их режет . Нематодов изучают _________________ Не поймите меня правильно...
Всем привет! Предлагаю Вашему вниманию снимки , сделанные веб камерой через микроскоп, по этой теме. Прошу простить за низкое качество изображений. Спасибо за развитие разговора.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы в этот форум Вы можете скачивать файлы с этого форума