Добавлено: Чт Июн 24, 2010 2:45 pm Заголовок сообщения: Нужен совет бывалых. Император отказывается от еды
Недавно посчастливилось приобрести скорпиона. Как сказали продавцы - годовалый. Суть вопроса такова: идёт вторая неделя содержания, а он категорически не принимает пищу. Все условия вроде бы созданы, но приём пищи бойкотирует напрочь. Писали что подобное возможно при подготовке к линьке, но скоро уже 2 недели... Сам по себе весьма активен, особенно по ночам. Спецы, подскажите в чём могут быть мои огрехи, не хотелось бы потерять животное. заранее спасибо
Террариум с площадью поверхности дна 60х35 см. Подогрев-термокабель 80 Вт, уложен на дно террариума. Слой субстрата - 7 см (кокосовая стружка). Температура: днём 27-28 (температура поверхности грунта до 30), ночью - 24-25. влажность 90%. Яркого света нет.
Корм - тараканы (тут проявлю полную некомпетентность, поскольку определить какие именно не смогу. размер 1,5 - 2 см.) очень похожи на тех, что на баннере сверху
2 недели - вообще не срок, особенно если до этого регулярно жрал (фото бы, кстати, не помешало).
Про размер не очень понятно. Учитывая, что у скорпов нет хвоста, тело замеряется от хелицер до тельсона. Догадываюсь, что-таки 12 см.
Ничего не сказано про убежище. Надеюсь, оно есть.
Терр пока великоват, а скорпы не любители гоняться за добычей. Подозреваю, что тариков запускаешь живых? Попробуй раздавить голову и оставить на ночь недалеко от убежища.
Влажность хорошая, но это при условии приличной вентиляции. Такой здоровый терр позволяет создать хороший градиент влажности: половина хорошо пролита, другая - сухая.
Нижний обогрев для большинства членистоногих - зло.
На баннере мадагаскарцы, 6-8 см. Наверное у тебя банальные неоперившиеся мраморы. _________________ Не поймите меня правильно...
фото выложу. и скорпа и террариума. Насчет размера всё верно - 12 см. от хелицер до тельсона. Касательно убежища. Убежище наличествует - керамическая ёмкость, вкопана в грунт, но вот только видел я его там 2 раза. Что-то его в нём не устраивает видимо, попробую поменять, либо увеличить их число. тараканов даю живыми, но пробовал калечить, чтоб-бегали медленнее, один раз вообще "привязал" напротив убежища (на нитку. изврат, а что делать)- эффекта нет. террариум постоянно открыт, хватает ли такой вентиляции?
что касательно обогрева: если нижний подогрев не катит, стоит ли заменить термокабель инфракрасной лампой? С обогревом вообще не так всё просто. систем обогрева в наших зоомагазинах - днём с огнём, так что приходится заниматься самодеятельностью.
И ещё одно. это нормально, что он ночами бродит и пытается вылезти или он делает по причине того, что его не устраивают условия?
Скорпы предпочитают узкие щели, если емкость цилиндрическая - не очень. Имеет смысл положить в угол плоский камень (плитку), можно с одной стороны подпереть немного, чтобы щель была. Он сам под ним нору выроет.
Кабель можно и к боковой стенке приделать. Но открытый аквас вообще бессмысленно греть. Если в комнате температура ниже 22 часто не опускается, можно и вообще без обогрева.
У меня император неделями в убежище сидит, наружу выходит и начинает на стены лезть, когда жрать хочет. Я ему прямо в клешни зофобаса даю - и снова на неделю забываю. _________________ Не поймите меня правильно...
Добавлено: Сб Июн 26, 2010 3:08 am Заголовок сообщения:
Хм.Информация принята. Т.е. есть смысл переделать для начала террариум (вырвать из-под грунта термокабель, поменять убежище и видимо камушки придется ликвидировать )... кормить с пинцета пробовал - игнор. В общем буду постараться Большое спасибо за консультацию, буду пробовать
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы в этот форум Вы не можете скачивать файлы с этого форума